С 1 сентября 2023 года самозанятые граждане ожидают новые изменения: реклама с указанием данных и возможность работать в такси.

С 1 сентября 2023 года ожидаются изменения для самозанятых граждан России. Одно из нововведений касается рекламы на торговых онлайн-площадках. Теперь самозанятые предприниматели должны указывать свои данные, включая фамилию, имя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), в своей онлайн-рекламе. Это изменение внесено в закон "О рекламе" и призвано защитить права потребителей, которые заказывают товары у самозанятых продавцов на маркетплейсах.

Кроме того, с 1 сентября самозанятые граждане смогут работать в такси без необходимости устраиваться на работу водителем. Для этого им необходимо заключить договор со службой заказа такси, осуществляющей свою деятельность через интернет. Работа самозанятых водителей будет контролироваться через региональную информационную систему, в которую компании-агрегаторы будут предоставлять соответствующую информацию.

Самозанятые граждане также могут предоставлять различные услуги в рамках особого налогового режима (налог на профессиональный доход, или НПД). Этот режим позволяет гражданам, которые хотят иметь дополнительный заработок, работать в разных сферах, таких как веб-разработка, ремонт квартир, репетиторство, косметология, копирайтинг, фотография и другие. Также самозанятые могут использовать этот налоговый режим при сдаче в аренду недвижимости.

Для того чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Там же каждый месяц автоматически рассчитывается сумма выплат, при этом уплачивается только один налог - на профессиональный доход. Статус самозанятого доступен жителям всех регионов России, а также гражданам Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, работающим на территории РФ.

Whatsapp Telegram E-mail Телефон