Перевозки легковым такси: Сентябрь 2023 года принесет важные изменения в сфере транспорта и трудовых отношений

1 сентября 2023 года вступит в силу ряд новшеств в сфере перевозок легковым такси. Главное изменение заключается в объединении действующих правил в один масштабный закон, который будет регулировать работу такси.

Одним из ключевых изменений является создание трех важных реестров в каждом регионе. Первый реестр будет содержать информацию о перевозчиках, включая данные об электронном разрешении на перевозку. Второй реестр объединит данные о такси, включая информацию о транспортных средствах и их владельцах. Третий реестр будет содержать информацию о службах заказа такси, включая адреса, где находятся технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Информация из реестров (кроме персональных данных) будет размещаться на сайте уполномоченного органа или на сайте высшего исполнительного органа субъекта РФ. Службы заказа такси будут обязаны ежедневно проверять разрешения в реестре перевозчиков и данные в реестре такси перед передачей заказов водителям. У водителей также будет обязательным размещение номера записи в реестре перевозчиков в салоне такси.

Кроме того, новые правила запретят допускать к управлению такси водителей, у которых есть более 3 неуплаченных административных штрафа за нарушения в области дорожного движения, кто не прошел аттестацию на знание транспортной инфраструктуры региона, кто был лишен прав или арестован за административные нарушения до истечения года со дня окончания предыдущего срока такого наказания, а также у кого есть неснятая или непогашенная судимость за определенные преступления.

Также введены положения об ответственности служб заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Служба несет солидарную ответственность с перевозчиком, если у него не было разрешения на перевозку или его аннулировали или приостановили. В случае неуведомления фрахтователя о наименовании перевозчика, служба полностью отвечает перед пассажиром. Также служба несет субсидиарную ответственность с перевозчиком-физлицом за возмещение реального ущерба, который не покрыла страховка.

Новые правила вступят в силу с сентября 2023 года и будут регулировать сферу перевозок легковым такси, упрощая и улучшая работу этой отрасли.

Whatsapp Telegram E-mail Телефон